Diseño de una herramienta de apoyo para la selección de tecnologías de AIDC en procesos logísticos - Ríos Córdova, María Alejandra; Lopes-Martínez, Igor; Alemán Bravo, Roxana (Ingeniería Industrial, 2024)
En las cadenas de suministro actuales, el uso de las tecnologías de identificación y captura automática de datos (AIDC) permite que la información que fluya sea estandarizada y fiable, así como obtener una serie de ventajas relacionadas con ahorro de tiempo y costos. En Cuba, el uso de estas tecnologías no se encuentra regulado en las leyes nacionales y las empresas, en su mayoría, no las utilizan, se considera que a causa del desconocimiento de su efectividad. En esta investigación se analizan las tecnologías AIDC: específicamente los sistemas de códigos de barras y los sistemas de radiofrecuencia, su funcionamiento y beneficios de su utilización en las cadenas suministro. A partir de la necesidad existente, se diseñó una herramienta basada en un procedimiento que establece una guía para la selección de tecnologías que se pueden implementar en procesos logísticos. Se emplea la herramienta diseñada para casos de estudio a fin de conocer su aplicación y modo de uso.