La refinación del petróleo - Schwarz, Max (Ingeniería Industrial, 1993)
Actualmente en el Perú el 60% de la energía disponible proviene del petróleo y en razón de la estratégica importancia que tiene para las actividades productivas con mayor gravitación económica y social (minería, pesquería, agricultura y transportes) su desabastecimiento puede paralizar el país en cualquier momento. Ello nos indica la importancia del petróleo como fuente de energía de primer orden en el Perú. El presente artículo pretende explicar el proceso de refinación del petróleo y la manufactura de los principales derivados que pueden obtenerse a parir del crudo.