Controlador digital predictivo de demanda máxima de potencia eléctrica - Ojeda-Sarmiento, Juan Manuel (Ingeniería Industrial, 2015)
En este artículo se describen el diseño y la construcción del controlador digital predictivo de máxima demanda de potencia eléctrica. El dispositivo gestiona cargas de cualquier planta, conectando y desconectando grupos de equipos, en intervalos de tiempo, sobre la base de prioridades del negocio y considerando la estructura tarifaria. Está compuesto por un algoritmo de control, un bloque lógico que establece la secuencia de apagado y encendido de grupos de cargas, un modelo matemático que ordena estos grupos para que operen en ciertas franjas tarifarias y un módulo de pronóstico de demanda, basado en redes neuronales artificiales para anticiparse a la presencia de posibles demandas no deseadas.