Declaración de abandono. La problemática jurídica y psicológica de los menores durante el procedimiento de investigación tutelar peruano - Ornteño-Apaza, Rosa Alicia (Athina, 2013)
Este artículo critica la falta de celeridad en los procesos de investigación previos a la declaración de abandono de menores de edad. Se plantea como solución que en el proceso se incluya no sólo una investigación jurídica exhaustiva, sino, también, una psicológica. Esto deviene de dos razones principales: En primer lugar, debido a la falta de comunicación continua entre las instituciones pertinentes, Juzgados especializados, RENIEC y el Ministerio Público. En segundo lugar, que no exista una auditoria psicológica en todo el proceso de investigación previo a la declaración de abandono para los menores de edad. Esto, en gran medida, ayudaría a evitar la revictimización del menor.