La regulación jurídica de los servicios públicos: caso del agua y saneamiento en el Perú - Aróstegui-Hirano, José Antonio (Athina, 2012)
El presente artículo explica la regulación jurídica de los servicios públicos, señalando las funciones de quienes lo ejercen y mencionando la evolución de la función regulatoria del Estado tanto en la actividad pública como en el mercado. Por otro lado, analiza el fin de los órganos reguladores del Estado, haciendo particular énfasis en la regulación del servicio de agua y saneamiento en el Perú; es así que el autor explica el contexto histórico de los principales entes reguladores en este sector. Finalmente, el autor analiza las diferentes tendencias regulatorias del modelo peruano y cómo estas se encuentran fundamentadas en la regulación económica y social, así como en las actitudes del mercado.