Las importaciones paralelas como fuente del agotamiento del derecho de marcas: un breve repaso por su tratamiento en la jurisprudencia nacional y comunitaria - Benites-Arrieta, Gabriel (Advocatus, 2016)
Una de las características más importantes de los registros de marcas es que sobre sus titulares recae un derecho al uso exclusivo, lo que permite prohibir a terceros el uso no autorizado. Sin embargo, esta facultad no es absoluta y se agota cuando la ley admite utilizar libremente en el comercio de productos identificados con la marca del titular, sin requerir una autorización. Las importaciones paralelas son una fuente de ese agotamiento del derecho y serán tratadas en este artículo a través de un breve repaso por la teoría y por pronunciamientos contenidos en la jurisprudencia nacional y comunitaria andina.