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Rentabilidad de la innovación genética en maíz amarillo duro (Zea mays L. var indurata) y papa blanca (Solanum tuberosum) en el Perú

Ramón Alberto Diez Matallana, Raquel Margot Gómez Oscorima, Agapito Linares Salas

Resumen


En el Perú la papa blanca y el maíz amarillo duro ocupan      600 000 hectáreas y brindan sustento a 680 000 productores. El maíz amarillo duro es la base de la industria avícola y los productores locales proveen solo el 40 % del grano que usa esta industria (1,2 millones de toneladas). La papa es un alimento de alto consumo por los peruanos pues supera los 80 kilogramos por persona. Se maneja la hipótesis de que los agricultores paperos y maiceros logran bajos niveles de productividad por no usar semillas mejoradas genéticamente, disponibles en el mercado mundial.


Palabras clave


Innovación tecnológica; rendimiento agrícola; presupuesto parcial

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DOI: 10.26439/enfoque2016.n002.1870

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ISSN: 2523-6342