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De un boom a otro: sobre realismos mágicos y gastronomías salvajes en Latinoamérica

Julio Hevia-Garrido-Lecca

Resumen


Tomando la lectura de Alejo Carpentier sobre lo real maravilloso en la narrativa latinoamericana y las apreciaciones que J. Goytisolo nos alcanza de la ensayística interdisciplinaria francesa, el artículo pone a prueba los alcances y limitaciones de la actual resonancia que tiene la gastronomía peruana. Ciertas prácticas orales cotidianas, como el comer y el beber, son consideradas en función de los diferentes capitales culturales que las envuelven. Entre tanto, caracteres etnográfi cos, tópicos microsociales y apelaciones literarias contribuyen a desmontar la colonización con que una mirada primermundista permea el marketing mediático en este orden de cosas.


Palabras clave


Realismo-América Latina ; Surrealismo-América Latina ; Estereotipo-Aspectos sociales-América Latina ; Gastronomía en la Literatura.

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DOI: 10.26439/contratexto2013.n021.40


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