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Diseño de un proceso experimental para la producción de papaína liofilizada

Javier Quino-Favero, Nora Bernal-Portilla, Juan Carlos Yácono-Llanos

Resumen


Se describe el diseño de un proceso tecnológico para la obtención de papaína purificada a partir del látex fresco del fruto verde de Carica papaya. El látex fresco del fruto es resuspendido en buffer con agentes protectores de la actividad de la enzima cuya concentración y condiciones de aplicación fueron halladas de manera experimental. El extracto es centrifugado para separar la materia insoluble y la solución clarifica da es sometida a precipitación con sulfato de amonio para obtener enzima insoluble. La enzima insolubilizada es resuspendida en agua, desalinizada en una unidad de filtración tangencial y el agua removida por liofilización.
El proceso permite recuperar el 80% de la proteína y el 65% de la actividad original. El producto obtenido es un polvo blanco rápidamente soluble en agua. Todas las etapas pueden ser escaladas para la producción comercial de papaína.

Palabras clave


Papaína; Proteasa; Proteasa; Carica papaya; Papaya; Papain; Protease; Carica papaya

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DOI: 10.26439/ing.ind2008.n026.641


ISSN 1025-9929