Encabezado de página

Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno

Jorge Hilario Guzmán-Bautista

Resumen


La investigación tiene como objetivo principal determinar el volumen de la oferta exportable de la quinua (Chenopodium quinoa willd) perlada, y los factores que hacen de ella un producto competitivo. Para ello, se ha utilizado el análisis de la cadena de valor, el análisis del diamante competitivo de Porter y el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector. Se pudo vislumbrar el nivel en que se encuentra la cadena de la quinua y la brecha que lo separa de o óptimo, para lograr su desarrollo y atender el incremento de su demanda internacional. Como alternativa de solución se proponen un conjunto de estrategias certeras en el mediano y largo plazo, proyectando una cadena moderna efi caz y competitiva del sector.


Palabras clave


Quinua perlada -- Producción y consumo ; Quinua perlada -- Industria y comercio -- Puno (Perú) ; Competitividad ; Quinua perlada -- Exportaciones.

Texto completo: PDF

Citar:     Cite/Citar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.



DOI: 10.26439/ing.ind2013.n031.14


ISSN 1025-9929